Spinoza
Tolstoi
Immanuil Kant
Schopenhauer
Sokrat
Chehov
Hermann-Hesse
Lenin
Seneka
Benjamin-Disraeli
Lao Tczy
Mayakovsky

Давным-давно жил царь. И был он таким злым, что все называли его Злющим. Народ молил Бога, чтобы этот царь умер, а на его место пришёл бы другой, подобрее.

Однажды царь приказал всем прийти во дворец. Люди дрожали от страха, не зная, что ещё он придумал. Когда все собрались, царь встал и сказал:

— Я знаю, что причинил вам много зла, мои подданные, и поэтому вы меня не любите. Но обещаю вам отныне стать добрым. Хочу жить с моим народом в мире и согласии!

И стал он добрым, как и обещал. Послал в каждый город, в каждую деревню новых наместников, которые пеклись о нуждах народа. Велел починить дороги, навести мосты, уменьшил подати, а разбирая тяжбу, выслушивал обе стороны, не отдавая предпочтение богатому или сильному, как делал раньше.

Все стали любить царя и восхищаться им. Наконец один из царедворцев набрался смелости и спросил:

— Дорогой царь, скажи нам, пожалуйста, почему раньше ты был таким злым, а теперь стал таким добрым? Что заставило тебя так резко перемениться?

И царь сказал:

— Вопрос твой — разумный, и я на него отвечу. Шёл я однажды по лесу и увидел, как пёс за лисицей гонится. Поймал он свою жертву, впился ей в ногу и рвал зубами до тех пор, пока не отгрыз. Лиса выла от боли. Так она и осталась хромой до конца своей недолгой жизни. А пёс вернулся к себе в деревню. По дороге проезжал всадник. Увидев свирепого пса, перепачканного кровью, он швырнул в него камень и перебил ему спину. Пополз пёс на обочину, а всадник во весь опор помчался дальше, безжалостно пришпоривая коня и нисколько не считаясь с тем, что дорога неровная и каменистая. Вдруг конь оступился и, падая, сбросил с себя седока. Тот отлетел в сторону и сломал ногу. И вот, увидев всё это, сказал я себе: «Бог каждому воздаёт по заслугам. На добро отвечает добром, на зло — злом».

Еврейская притча

 

Один мужчина проснулся среди ночи и увидел рядом Ангела. Тот поведал мужчине, что его ожидает прекрасное будущее: ему представится возможность стать богатым, достичь уважения и почета в обществе и жениться на прекрасной женщине.

Мужчина прожил жизнь в ожидании обещанных благ, но ничего не произошло. Он умер бедным и в одиночестве. Когда он поднялся к вратам неба, он увидел того самого Ангела, который посетил его при жизни, и возопил:

– Ты мне пообещал богатство, всеобщее уважение и красивую жену. Я провел всю жизнь в ожидании этого, и ничего не сбылось!

– Я не давал тебе такого обещания, – ответил Ангел. – Я пообещал, что у тебя будет возможность, шанс стать богатым, уважаемым и любимым.

Мужчина был удивлен:

– Я не понимаю, что ты хочешь этим сказать?

– Помнишь, как один раз тебя посетила идея создать свой собственный бизнес, но из-за страха потерпеть поражение ты отказался и никогда больше не пытался реализовать ее?

Мужчина кивнул в знак согласия.

– Через несколько лет та же идея пришла в голову другому, и тот не побоялся неудачи. Помнишь, он превратился в одного из самых богатых людей страны! Ты должен помнить, – продолжал Ангел, – ужасное землетрясение, которое разрушило город до основания. Тысячи людей остались под обломками домов. В то время у тебя был шанс участвовать в поисках пропавших и вызволить из-под обломков выживших, но ты не захотел оставить свой дом без внимания из страха, что мародеры могут разграбить его. Поэтому ты игнорировал призыв о помощи и остался дома.

Мужчина, почувствовав жгучий стыд, кивнул.

– Это был твой шанс спасти жизнь сотням людей и заслужить их уважение, – продолжил Ангел. – И, наконец, ты помнишь прекрасную женщину с рыжими волосами, которая так тебе нравилась? Ты находил ее несравненной, прекрасной и считал, что никогда в жизни не видел большей красоты. И, несмотря на это, ты подумал, что такая женщина не выйдет замуж за тебя. И для того, чтобы избежать отказа, никогда ничего ей не предложил.

Мужчина опять кивнул, но сейчас уже слезы катились по его щекам.

– Да, мой друг, она могла быть твоей женой, – сказал Ангел, – и с ней ты бы был счастлив, у вас были бы красивые здоровые дети, твой род цвел и преуспевал бы…

Всем нам ежедневно даются шансы, но очень редко из-за своих страхов и нерешительности мы используем их.

 

В одном городе жил богатый купец, и было у него три сына. Торговец он был хороший, оборотистый и сумел нажить огромное состояние. Когда его спрашивали, зачем ему такое богатство и столько хлопот, он отвечал: «Я весь в трудах, стараясь обеспечить сыновей, чтобы они не страдали».

Слыша это, сыновья его обленились и вообще перестали трудиться, а после смерти отца начали тратить накопленное отцом богатство. Захотелось отцу с того света прийти посмотреть, как его сыновья живут без труда и забот. Господь Бог отпустил его, он сошёл в родной город и подошёл к своему дому.

Но когда он постучал в ворота, открыл ему какой-то незнакомец. Спросил купец о своих сыновьях и услышал в ответ, что сыновья его на каторге. Праздность довела их до ссоры, а ссора привела к поджогу дома и убийству.

— Увы, — вздохнул обезумевший от горя отец, — я хотел создать рай для своих детей, но сам уготовил для них ад.

И стал несчастный отец ходить по всему городу и учить всех родителей:

— Не будьте такими безумцами, каким был я. Из-за безмерной любви к своим детям я сам толкнул их в пекло ада. Не оставляйте детям, братья, никакого имущества. Научите их трудиться, и это оставьте им в наследство. Все остальное богатство раздайте нищим перед своей смертью.

Христианская притча

 

Воздухоплаватель на воздушном шаре сбился с курса, и решил срочно опуститься вниз – уточнить путь. Увидев внизу человека, он спросил:

— Извините, где я нахожусь?

— Вы находитесь на воздушном шаре, в 15 метрах над землей. Ваши координаты — 5°28’17» N и 100°40’19» E.

— Похоже, вы математик, — вздохнул воздухоплаватель.

— Да, я математик, согласился прохожий. — Но как вы догадались?

— Ваш ответ, по-видимому, точный и полный, но для меня совершенно бесполезный. Я по-прежнему не знаю, где я нахожусь, и что мне делать. Вы мне нисколько не помогли, только напрасно отняли время.

— А вы, похоже, из управленцев, — заметил математик.

— Я действительно топ-менеджер серьезной компании, — воспрял воздухоплаватель. — Но как вы догадались? Вы видели меня по телевизору?

— Зачем? — удивился математик. — Это же чистая логика. Судите сами: вы не понимаете ни где вы находитесь, ни что вам следует делать, в этом вы полагаетесь на нижестоящих. Спрашивая совета у эксперта, вы ни на секунду не задумываетесь, способны ли вы понять его ответ, и когда оказывается, что это — не так, вы возмущаетесь вместо того, чтобы переспросить. Вы находитесь ровно в том же положении, что и до моего ответа, но теперь почему-то обвиняете в этом меня. Наконец, вы находитесь выше других только благодаря надутому кем-то пузырю, и, если с ним что-то случится — падение станет для вас фатальным.

 

Шёл снег. Было тихо и спокойно, и пушистые снежинки неспешно кружили в причудливом танце, медленно приближаясь к земле.

Две маленькие снежинки, летевшие рядом, завязали разговор. Чтобы их не отнесло друг от друга, они взялись за руки и одна снежинка весело сказала:

— Какое невероятное ощущение полёта!

— Мы не летим, мы просто падаем, – грустно отвечала вторая.

— Скоро мы встретимся с землёй и превратимся в белое пушистое покрывало!

— Нет, мы летим навстречу гибели, а на земле нас просто растопчут.

— Мы станем ручьями и устремимся к морю. Мы будем жить вечно! – сказала первая.

— Нет, мы растаем и исчезнем навсегда, – возражала ей вторая.

Наконец им надоело спорить.

Они разжали руки, и каждая полетела навстречу судьбе, которую выбрала сама.