Pifagor
Tolstoi
Marcel-Proust
Arhimed
Platon
Putin
Rerikh
Francis Bacon
Nitcshe
Oscar Wilde
Pushkin
Napoleon

У великого гуру был любимый ученик, которому он велел читать каждый день «Гиту» — учение Кришны — искусство жить в мире и покое. Ученик уединился в пещере и стал читать, но ему мешали скребущиеся в пещере мыши. Он пытался прогнать мышей, но безуспешно. Тогда он завёл кота. Мыши исчезли, но кот громко мяукал и просил есть, и ученик не мог сосредоточиться на чтении. Тогда он завёл корову, чтобы кормить кота молоком. Корову надо было пасти и доить. Тогда он решил нанять слугу, чтобы тот заботился о корове. Стало хорошо, а главное тихо. Но как-то ученику показалось, что слуга плохо работает и он нанял другого человека, чтобы тот смотрел за слугой.

«Все усложняется» — подумал ученик, — «мне нужно жениться, чтобы жена смотрела за человеком, который следит за слугой, который пасёт и доит корову, которая даёт молоко, которым я кормлю кота, который ловит мышей, которые скребутся и мешают мне читать «Гиту» — искусство жить в мире и покое, как велел мне великий гуру. Он женился. Но жене требовались определённые вещи, появились дети, и теперь ученику нужно было зарабатывать деньги. И он занялся бизнесом.

Однажды гуру пришёл навестить его и спросил:

— Что случилось? Я велел тебе сидеть в пещере и читать «Гиту», чтобы ты научился пребывать в покое и служить Кришне, но ты завёл большое хозяйство, жену, детей, работников, коров… разве ты забыл всё, чему я учил тебя?

— Но я делаю всё это, чтобы спокойно читать «Гиту» и служить великому Кришне — ответил ученик.

Индийская притча