George-Sand
Immanuil Kant
Marks
Tolstoi
Henry-Ford
Marcel-Proust
Aristotel
Russo jan jak
Petr1
Napoleon
Hegel Georg
Benjamin-Disraeli

Моисей, странствуя по пустыне, услышал, как один пастух молился Богу:

— О, Господи, — говорил пастух, — как бы мне встретиться с тобой и сделаться твоим рабом?! С какой радостью я обувал бы тебя, мыл бы твои ноги и целовал бы их, расчёсывал бы тебе волосы, стирал бы тебе одежду, убирал бы твоё жилище и приносил бы тебе молока от моего стада!..

Услыхал такие слова Моисей, рассердился на пастуха и сказал:

— Ты богохульник, у Бога нет тела. Ему не нужно ни одежды, ни жилища, ни прислуги. Ты дурно говоришь!

И пастух опечалился. Не мог он представить себе Бога без тела и без телесных нужд, и не мог он молиться и служить Богу, и пришёл в отчаяние.

Тогда Бог сказал Моисею:

— Зачем ты отогнал от меня верного раба моего? У всякого человека свои мысли и свои речи. Что для одного нехорошо, то для другого хорошо. Что для тебя — яд, то для другого — мёд сладкий. Слова ничего не значат. Я вижу сердце того, кто ко мне обращается.

Еврейская притча

 

Богатый человек, когда состарился, очень переживал, что нельзя взять хотя бы часть своего богатства на небеса после смерти. Стал он просить Ангела смерти сжалиться над ним, ведь он заработал все честно, и всегда милостыню подавал… Говорил, несправедливо это — оставлять всё на земле. Ангел пообещал замолвить слово перед Богом.

Вернулся Ангел с радостной вестью и сообщил, что богачу разрешили взять один чемодан… но только один! Богач обрадовался, упаковал полный чемодан слитков золота. Умер и явился к вратам рая. Святой Пётр остановил его:

— Стоп! Сюда нельзя с чемоданами!

— Но у меня специальное разрешение от Господа.

Святой Пётр уточнил, и говорит:

— Да, действительно, тебе разрешено внести сюда один чемодан, но я всё равно должен проверить — что у тебя там.

Богач открыл чемодан, и святой Пётр удивлённо воскликнул:

— Как? Ты принёс покрытие для мостовой???

Христианская притча

 

Создавая иллюзию безопасной жизни, мы утрачиваем саму нашу жизнь. Послушайте историю.

Один император, желая защитить себя, построил крепость без дверей. Проход, через который он вошёл в крепость, за ним замуровали. В таком укрытии император мог больше не бояться нападения врагов. Его хорошо защищали толстые стены крепости. Но, оставшись наедине с самим собой, император понял, что безопасности почти нет, так как перед смертью преграду не поставишь. Сама крепость стала для него могилой.

Точно так же наше стремление обрести безопасность вызывает рост замкнутого эгоизма, который в конечном итоге приводит к нашей смерти. Жизнь предполагает не отстранение от вселенной, а слияние с ней. Поэтому я говорю, что если вы хотите постичь жизнь и пережить блаженство освобождения, тогда вам следует отказаться от безумной гонки за безопасностью, потому что это и есть основа порочного круга, который в конце концов лишает нас жизни как раз под предлогом её защиты. Жизнь полна риска. Мы живём лишь среди опасностей.

Притча в изложении Ошо

 

Господин, отправляясь в чужую страну, призвал всех своих рабов и поручил им присматривать за имением. Одному он дал пять монет, другому две, третьему одну – каждому по его силе; и тотчас отправился в путь.

Получивший пять монет пошел, вложил их в дело и приобрел ещё пять. Точно так же поступил и получивший две монеты – приобрел другие две. Получивший же одну монету закопал её в землю и скрыл серебро господина своего.

Прошло время. Господин тех рабов вернулся и стал требовать у них отчета. Первым к хозяину подошел раб, получивший пять монет. Он принес с собой еще пять и сказал:

– Господин! Ты дал мне пять монет; вот другие пять, которые я заработал на них.

Тогда человек сказал ему:

– Хорошо, добрый и верный раб!

В малом ты был верен, над многим тебя поставлю.

Войди в радость господина твоего.

Следующим к хозяину подошел раб, получивший две монеты, и сказал:

– Господин! Ты мне дал две монеты; вот другие две, которые я на них заработал.

И человек сказал ему:

– Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю. Войди в радость господина твоего.

Последним к хозяину подошел раб, получивший одну монету. Он сказал:

– Господин! Я знал тебя как жестокого человека. Ты жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал. Побоявшись, я пошел и скрыл монету в земле; вот возвращаю тебе твое.

Господин же сказал ему в ответ:

– Лукавый и ленивый раб! Ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; потому тебе надлежало отдать мое серебро торгующим, а я, придя, получил бы его с прибылью.

Итак, возьмите у этого раба его один талант и дайте двум другим подневольным десять.

Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что он имеет.

Библейская притча

 

Индейка говорила с быком.

— Я мечтаю забраться на вершину дерева, — вздыхала она, — но у меня так мало сил.

— Почему бы тебе не поклевать мой помет? — отвечал бык, — в нем много питательных веществ.

Индейка склевала кучку помета, и это действительно дало ей достаточно сил, чтобы забраться на нижнюю ветку дерева. На следующий день, съев еще, она достигла второй ветки. Наконец, на четвертый день, индейка гордо сидела на вершине дерева. Там ее заметил фермер и сбил выстрелом из ружья.

Мораль: манипуляции с дерьмом могут помочь вам забраться на вершину, но не удержат вас там.