Nostradamus
Marks
Tciceron
Jesus
Immanuil Kant
Spinoza
Tesla
Suvorov alexandr
Richard-Bach
Seneka
Solomon
Hermann-Hesse

Однажды, путешествуя по стране, Мудрец пришел в один город, в котором в тот день собрались лучшие мастера живописи и устроили между собой соревнование на звание лучшего художника. Многие искусные мастера приняли участие в этом конкурсе, множество прекрасных картин представили они взору строгих судей.

Конкурс уже подходил к завершению, когда судьи неожиданно оказались в замешательстве. Предстояло выбрать лучшую из двух оставшихся картин. В смущении смотрели они на прекрасные полотна, перешептывались между собой и искали в работах возможные ошибки. Но, как ни старались судьи, не было найдено ими ни единого изъяна, ни одной зацепки, которые решили бы исход конкурса.

Мудрец, наблюдая за происходящим, понял их затруднения и вышел из толпы, предлагая свою помощь. Узнав в страннике известного мудреца, судьи с радостью согласились. Тогда Мудрец подошел к художникам и сказал:

– Мастера, ваши картины прекрасны, но должен признать, я сам не вижу в них изъянов, как и судьи, поэтому я попрошу вас честно и справедливо оценить свои работы, а потом назвать мне их недостатки.

После долгого осмотра своей картины первый художник откровенно признал:

– Учитель, как ни смотрю я на свою картину, не могу найти в ней изъянов.

Второй художник стоял молча.

– Ты тоже не видишь изъянов, – спросил Мудрец.

– Нет, я просто не уверен, с которого из них следует начать, – честно ответил смущенный художник.

– Ты победил в конкурсе, – сказал, улыбнувшись, Мудрец.

– Но почему? – воскликнул первый художник. – Ведь я даже не нашел ни одной ошибки в своей работе! Как мог у меня выиграть тот, кто нашел их у себя множество?

– Мастер, не находящий в своих работах изъяна, достиг предела своего таланта. Мастер, замечающий изъяны там, где их не нашли другие, еще может совершенствоваться. Как мог я присудить победу тому, кто, завершив свой путь, достиг того же, что и тот, кто свой путь продолжает? – ответил Мудрец.

Китайская притча

 

Один предприниматель был в долгах и не видел выхода из сложившейся ситуации. Кредиторы наседали на него, поставщики требовали оплаты.

Как-то раз он сидел в парке на скамейке и, опустив голову, думал о том, как спасти свой бизнес от банкротства. Вдруг перед ним появился какой-то старик и спросил:

– Мне кажется, вы чем-то обеспокоены?

Бизнесмен рассказал ему о своих проблемах. Старик выслушал его и сказал:

– Думаю, что я смогу вам помочь.

Затем он поинтересовался у бизнесмена как того зовут, выписал чек и передал ему, говоря:

– Возьмите эти деньги. Ровно через год мы встретимся здесь же, и вы сможете мне их вернуть.

Предприниматель взял в руки протянутую бумажку и обнаружил, что это чек на сумму миллион долларов, который был подписан Джоном Рокфеллером, одним из самых богатых людей планеты. Когда ошеломленный предприниматель поднял голову, то старика рядом уже не было: он ушел так же быстро, как и появился.

Бизнесмен подумал: «Я могу покончить со всеми своими проблемами в одно мгновение!». Но вместо того, чтобы растратить полученные деньги на погашение долгов, он решил сохранить этот чек и положил его в сейф. Сама мысль о его существовании давала ему силы найти способ сохранения своего дела.

К нему вернулись уверенность и оптимизм, и он заключил много выгодных сделок. В течение нескольких месяцев он выбрался из долгов и снова стал получать прибыль.

Ровно через год он вернулся в парк с тем самым чеком. В назначенное время пришел и старик. В тот момент, когда бизнесмен хотел вернуть ему чек и поделиться своей историей успеха, подбежала медсестра и схватила старика за руку.

– Наконец-то я его поймала! – воскликнула она. – Надеюсь, он вас не побеспокоил. Он постоянно убегает из палаты и говорит всем, что он Рокфеллер и выписывает липовые чеки на миллион долларов.

Предприниматель был ошеломлен. На протяжении всего года он успешно развивал свое дело, действуя уверенно, убежденный, что у него был миллион долларов. Внезапно он понял, что это не деньги перевернули его жизнь, а уверенность, которая дала ему силы для достижения успеха.

 

Пять мудрецов заблудились в лесу.

Первый сказал:

- Я пойду влево — так подсказывает моя интуиция.

Второй сказал:

— Я пойду вправо — недаром считается, что «право» от слова «прав».

Третий сказал:

— Я пойду назад — мы оттуда пришли, значит, я обязательно выйду из лесу.

Четвёртый сказал:

— Я пойду вперёд — надо двигаться дальше, лес непременно закончится, и откроется что-то новое.

Пятый сказал:

— Вы все неправы. Есть лучший способ. Подождите меня.

Он нашёл самое высокое дерево и взобрался на него. Пока он лез, все остальные разбрелись, каждый в свою сторону. Сверху он увидел, куда надо идти, чтобы быстрее выйти из лесу. Теперь он даже мог сказать, в какой очерёдности доберутся до края леса другие мудрецы. Он поднялся выше и смог увидеть самый короткий путь. Он понял, что оказался над проблемой и решил задачу лучше всех! Он знал, что сделал всё правильно. А другие — нет. Они были упрямы, они его не послушали. Он был настоящим Мудрецом!

Но он ошибался...

Все поступили правильно!

Тот, кто пошёл влево, попал в самую чащу. Ему пришлось голодать и прятаться от диких зверей. Но он научился выживать в лесу, стал частью леса и мог научить этому других.

Тот, кто пошёл вправо, встретил разбойников. Они отобрали у него всё и заставили грабить вместе с ними. Но через некоторое время он постепенно разбудил в разбойниках то, о чём они забыли — человечность и сострадание. Раскаяние некоторых из них было столь сильным, что после его смерти они сами стали мудрецами.

Тот, кто пошёл назад, проложил через лес тропинку, которая вскоре превратилась в дорогу для всех желающих насладиться лесом, не рискуя заблудиться.

Тот, кто пошёл вперёд, стал первооткрывателем. Он побывал в местах, где не бывал никто и открыл для людей прекрасные новые возможности, удивительные лечебные растения и великолепных животных.

Тот же, кто влез на дерево, стал специалистом по нахождению коротких путей. К нему обращались все, кто хотел побыстрее решить свои проблемы, даже если это не приведёт к развитию.

Так все пятеро мудрецов выполнили своё предназначение...

 

Спросил как-то наставник троих своих учеников:

- Почему бьется оконное стекло, когда в него бросают камень?

- Потому, что камень тяжелый, – отвечал один из них.

- Потому, что стекло хрупкое, – произнес другой.

- Потому, что метнувшая камень рука была сильна и удар точный, – изрек третий.

- Никто из вас троих не ответил правильно, братья мои. Потому что окно было закрыто!

Научитесь идти по Пути с открытыми сердцами, и ни одна вражеская стрела не разобьет их, проходя навылет сквозь тонкую ткань души.

 

На протяжении многих лет один крестьянин ежедневно обращался к Всевышнему с одной и той же молитвой:

— Господи, я мучаюсь каждый день от того, что несчастнее меня нет человека на земле. Я каждый день задаю себе вопрос, за какие грехи именно меня ты сделал самым несчастным из людей. Всю жизнь я прошу исполнить всего одну просьбу: позволь с кем-нибудь обменяться моими бедами. Я готов поменяться своими страданиями и невзгодами с первым встречным, ведь несчастнее меня всё равно никого не сыскать. Я не смею просить богатства или блаженства. Просьба моя мала и ничтожна. Я уповаю на милость твою в надежде быть услышанным.

Однажды молитвы его были услышаны, и раздался с небес громкий голос:

— Собери все свои невзгоды, свяжи их в узел и принеси в храм.

Этот голос услышали все люди в городе и стали связывать в узлы свои беды и горести. Крестьянин был несказанно рад, ведь теперь ему будет с кем поменяться. Он подхватил свой узел и заторопился к храму. По дороге ему встретилось много людей с мешками в руках. Когда крестьянин добрался до храма, его радость испарилась и на смену ей пришли страх и растерянность. А испугался он от того, что у других людей узлы были намного больше, чем его собственный. По дороге он встретил много знатных горожан, которые казались ему счастливыми и довольными. И у каждого в руках было по большому мешку. Когда люди вошли в храм, то услышали приказание:

— Оставьте свои мешки с несчастьями у входа. А теперь идите и забирайте тот, который вам понравится.

Но вместо того, чтобы забрать чужой узел, каждый поспешил схватить свой собственный. Крестьянин тоже со всех ног кинулся к своему мешку, переживая, что его может кто-нибудь взять. В итоге из храма каждый человек вышел, неся с собой свою собственную ношу. При этом все были довольны, возвращаясь с ней домой. Был доволен и крестьянин, думая о том, что несчастья в чужих мешках могли быть намного хуже его собственных.

Христианская притча