Как-то шел по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он человека, сгорбившегося под непосильной ношей.
— Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? – спросил мудрец.
— Я страдаю для счастья своих детей и внуков, – ответил человек. – Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.
— А был ли кто-то счастлив в твоей семье? – спросил мудрец.
— Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! – ответил несчастный человек.
— Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! – сказал мудрец.— Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймёшь, как сделать счастливыми своих детей и внуков!
Однажды ученик спросил у мудреца:
- Я не понимаю: приходишь к бедняку - он приветлив и помогает, как может. Приходишь к богачу - он никого не видит. Неужели это только из-за денег?
- Выгляни в окно. Что ты видишь?
- Женщины, дети во дворе…
- Хорошо. А теперь посмотри в зеркало. Что ты там видишь?
- Ну, что я могу там видеть? Только самого себя.
- Так вот: окно из стекла и зеркало из стекла. Стоит только добавить немного серебра - и уже видишь только себя.
Еврейская притча
Однажды бизнесмен оказался на далёком острове и наблюдал там день за днём праздно лежащего на солнышке и лениво попивающего сок аборигена.
— Почему ты просто лежишь и ничего не делаешь? — спросил предприниматель.
— А что я должен делать?
— Смотри, вокруг тебя очень много экзотических фруктов. Ты мог бы их собирать и продавать, потом на выручку нанять людей и продавать больше, за большие деньги. Вокруг прекрасное море и замечательные пляжи. Ты мог бы построить здесь шикарные отели и зарабатывать на туристах огромные деньги. Ты заработал бы миллионы долларов, обеспечил бы безбедную жизнь себе и семье!
— А что потом?
— А потом ты мог бы спокойно лежать на пляже, греться на солнышке и попивать сок!
— А что я сейчас, по-твоему, делаю???
Мораль: мелкие цели - ничтожны.
Жил старик, и был он одним из несчастнейших на свете. Все окружающие устали от него. Он всегда был мрачен, жаловался, всегда кислый, и в плохом настроении. И чем дольше он жил, тем более желчным становился, тем ядовитее были его слова. Люди избегали его: несчастье становилось заразительным. Не быть несчастным рядом с ним было сложно. Он и в других создавал ощущение несчастья.
Но однажды, когда ему исполнилось восемьдесят лет, случилось невероятное! Мгновенно всех облетел слух: «Старик сегодня счастлив, не жалуется, улыбается, у него даже радостное лицо». Старика спросили:
– Что с тобой случилось? В чём дело?
– Восемьдесят лет я старался стать счастливым, и ничего не вышло. Теперь я решил обойтись без счастья. Вот почему я счастлив!
Буддийская притча
Ученик однажды спросил старца:
— Как мне научиться разбираться в людях — кому мне доверять и кого опасаться?
— Вначале скажу тебе кого нужно опасаться, — сказал старец. — Опасайся самого смиренного с виду! Когда увидишь, что кто-то кладёт перед тобой поклоны, обнимает тебя и выказывает тебе своё необыкновенное расположение, того ты опасайся больше всего!
— Как же так, старче? — удивился ученик. — Объясни мне!
— Потому что он первый и предаст тебя! — ответил старец со вздохом.
— А кому же мне доверять? — спросил ученик.
— Доверяй тем, кто прост с тобой и говорит тебе правду, какая бы она ни была, эти люди первыми придут к тебе на помощь!