Однажды ученик спросил у мудреца:
- Я не понимаю: приходишь к бедняку - он приветлив и помогает, как может. Приходишь к богачу - он никого не видит. Неужели это только из-за денег?
- Выгляни в окно. Что ты видишь?
- Женщины, дети во дворе…
- Хорошо. А теперь посмотри в зеркало. Что ты там видишь?
- Ну, что я могу там видеть? Только самого себя.
- Так вот: окно из стекла и зеркало из стекла. Стоит только добавить немного серебра - и уже видишь только себя.
Еврейская притча
Один предприниматель был в долгах и не видел выхода из сложившейся ситуации. Кредиторы наседали на него, поставщики требовали оплаты.
Как-то раз он сидел в парке на скамейке и, опустив голову, думал о том, как спасти свой бизнес от банкротства. Вдруг перед ним появился какой-то старик и спросил:
– Мне кажется, вы чем-то обеспокоены?
Бизнесмен рассказал ему о своих проблемах. Старик выслушал его и сказал:
– Думаю, что я смогу вам помочь.
Затем он поинтересовался у бизнесмена как того зовут, выписал чек и передал ему, говоря:
– Возьмите эти деньги. Ровно через год мы встретимся здесь же, и вы сможете мне их вернуть.
Предприниматель взял в руки протянутую бумажку и обнаружил, что это чек на сумму миллион долларов, который был подписан Джоном Рокфеллером, одним из самых богатых людей планеты. Когда ошеломленный предприниматель поднял голову, то старика рядом уже не было: он ушел так же быстро, как и появился.
Бизнесмен подумал: «Я могу покончить со всеми своими проблемами в одно мгновение!». Но вместо того, чтобы растратить полученные деньги на погашение долгов, он решил сохранить этот чек и положил его в сейф. Сама мысль о его существовании давала ему силы найти способ сохранения своего дела.
К нему вернулись уверенность и оптимизм, и он заключил много выгодных сделок. В течение нескольких месяцев он выбрался из долгов и снова стал получать прибыль.
Ровно через год он вернулся в парк с тем самым чеком. В назначенное время пришел и старик. В тот момент, когда бизнесмен хотел вернуть ему чек и поделиться своей историей успеха, подбежала медсестра и схватила старика за руку.
– Наконец-то я его поймала! – воскликнула она. – Надеюсь, он вас не побеспокоил. Он постоянно убегает из палаты и говорит всем, что он Рокфеллер и выписывает липовые чеки на миллион долларов.
Предприниматель был ошеломлен. На протяжении всего года он успешно развивал свое дело, действуя уверенно, убежденный, что у него был миллион долларов. Внезапно он понял, что это не деньги перевернули его жизнь, а уверенность, которая дала ему силы для достижения успеха.
Жил старик, и был он одним из несчастнейших на свете. Все окружающие устали от него. Он всегда был мрачен, жаловался, всегда кислый, и в плохом настроении. И чем дольше он жил, тем более желчным становился, тем ядовитее были его слова. Люди избегали его: несчастье становилось заразительным. Не быть несчастным рядом с ним было сложно. Он и в других создавал ощущение несчастья.
Но однажды, когда ему исполнилось восемьдесят лет, случилось невероятное! Мгновенно всех облетел слух: «Старик сегодня счастлив, не жалуется, улыбается, у него даже радостное лицо». Старика спросили:
– Что с тобой случилось? В чём дело?
– Восемьдесят лет я старался стать счастливым, и ничего не вышло. Теперь я решил обойтись без счастья. Вот почему я счастлив!
Буддийская притча
В Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил старый мудрый самурай. Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью.
Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой.
Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и ругался последними словами. Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси.
Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько оскорблений, спросили его:
— Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения?
Старый самурай ответил:
— Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?
— Своему прежнему хозяину, — ответил один из учеников.
— То же самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.
Однажды в дверь домика в лесу, где жили лесничий с женой и дочерью, постучали. Жена лесничего подошла к двери и открыла её. В дверях стояли три дамы в вуалях.
— Мы, — сказала одна из них, — Удача, Богатство и Любовь. Вы можете впустить в дом только одну из нас. Решите, какую.
Жена лесничего вернулась и рассказала обо всём дочери и мужу.
— Я, — сказала она, — впустила бы в дом Удачу. Благодаря ей наши дела пойдут в гору, у нас всё будет ладиться.
— Нет, — сказал лесничий, — слишком долго ждать, пока всё наладится. Нам так трудно живётся, давайте пригласим в дом Богатство — оно решит все наши проблемы.
— Пожалуйста, — взмолилась дочь, — давайте впустим в дом Любовь. Я так давно мечтаю с ней познакомиться.
Отец и мать посовещались и решили выполнить желание дочери. Жена лесничего пошла к двери, открыла её и объявила об их решении.
— Мы выбрали Любовь, — сказала она.
Любовь вошла в дом. Но вслед за ней, взявшись за руки, вошли Богатство и Удача.