Jean-La-Fontaine
Spinoza
Medeleev by repin
Immanuil Kant
Turgenev
Anatole France
Oscar Wilde
Lao Tczy
Heinrich-Heine
Seneka
Victor-Hugo
Balzac

Решил как-то один человек, что у него слишком тяжелая судьба. И обратился он к Господу Богу с такой просьбой:

- Спаситель, мой крест слишком тяжёл, и я не могу его нести. У всех людей, которых я знаю, кресты гораздо легче. Не мог бы ты заменить мой крест на более легкий?

И сказал Бог:

- Хорошо, я приглашаю тебя в мое хранилище крестов - выбери себе тот, который тебе самому понравится.

Пришел человек в хранилище и стал подбирать себе крест: он примерял на себя все кресты и все ему казались слишком тяжелыми. Перемеряя все кресты, заметил он у самого выхода крест, который показался ему легче других и сказал Господу:

- Позволь мне взять этот.

И Бог сказал:

- Так ведь это и есть твой собственный крест, который ты оставил в дверях, чтобы примерить остальные.

 

Однажды несколько людей нарочно громко осуждали человека, когда тот проходил по их кварталу. Тот все слышал, но ответил им улыбкой и желал здравствовать. Некто спросил его:

– Ты улыбался и желал этим людям здоровья, неужели ты не испытывал к ним злости?

На что мужчина ответил:

– Когда я прихожу на рынок, я могу тратить только то, что есть у меня в кошельке. Так же и при общении с людьми – я могу тратить только то, чем наполнена моя душа…

 

У великого гуру был любимый ученик, которому он велел читать каждый день «Гиту» — учение Кришны — искусство жить в мире и покое. Ученик уединился в пещере и стал читать, но ему мешали скребущиеся в пещере мыши. Он пытался прогнать мышей, но безуспешно. Тогда он завёл кота. Мыши исчезли, но кот громко мяукал и просил есть, и ученик не мог сосредоточиться на чтении. Тогда он завёл корову, чтобы кормить кота молоком. Корову надо было пасти и доить. Тогда он решил нанять слугу, чтобы тот заботился о корове. Стало хорошо, а главное тихо. Но как-то ученику показалось, что слуга плохо работает и он нанял другого человека, чтобы тот смотрел за слугой.

«Все усложняется» — подумал ученик, — «мне нужно жениться, чтобы жена смотрела за человеком, который следит за слугой, который пасёт и доит корову, которая даёт молоко, которым я кормлю кота, который ловит мышей, которые скребутся и мешают мне читать «Гиту» — искусство жить в мире и покое, как велел мне великий гуру. Он женился. Но жене требовались определённые вещи, появились дети, и теперь ученику нужно было зарабатывать деньги. И он занялся бизнесом.

Однажды гуру пришёл навестить его и спросил:

— Что случилось? Я велел тебе сидеть в пещере и читать «Гиту», чтобы ты научился пребывать в покое и служить Кришне, но ты завёл большое хозяйство, жену, детей, работников, коров… разве ты забыл всё, чему я учил тебя?

— Но я делаю всё это, чтобы спокойно читать «Гиту» и служить великому Кришне — ответил ученик.

Индийская притча

 

Старец призвал однажды своих учеников и показал им лист чистой бумаги, в середине которого стояла черная точка.

- Что вы здесь видите? - спросил старец.

- Точку. - ответил один.

- Черную точку. - подтвердил другой.

- Жирную черную точку, - уточнил третий.

И тогда их любимый учитель сел в угол и заплакал.

- Скажи нам, о чем ты так горько плачешь? - удивились ученики.

- Я плачу о том, что все мои ученики увидели только маленькую черную точку, и никто из них не заметил чистого белого листа...

Как часто мы судим о человеке только по его маленьким недостаткам, забывая о достоинствах…

 

Как-то китайскому императору донесли, что в одной из его провинций бунт. Он созвал всех министров и военачальников и сказал: «Все за мной! Я быстро разобью своих врагов!»

Когда император и его войско добрались до бунтовщиков, он обратился к последним участливо и дружелюбно, побеседовал с ними, поинтересовался, в чем дело, и все они опять перешли на его сторону, удивленные его добротой.

Все, кто сопровождал императора, были уверены, что он тотчас отдаст приказ казнить всех повстанцев, и были обескуражены мягким, теплым и человечным поведением своего повелителя по отношению к врагам. Премьер-министр, как и все, ожидавший мести, спросил у императора: «Вот так вы выполняете свое обещание? Вы сказали, что мы едем разбить врага. Вы, напротив, всех простили, а с некоторыми даже милостиво разговаривали».

«Я пообещал разбить всех своих врагов и выполнил обещание, – сказал император. – И вы все видите, что у меня здесь не осталось врагов, все стали моими друзьями. Разбить врага – не всегда значит уничтожить физически. Большая мудрость - превратить врага в друга».