Hemingway Ernest
Pifagor
William-Shakespeare
Gogol
Immanuil Kant
George-Sand
Konfucy
Stalin
Seneka
Oscar Wilde
Osho
Solomon

Однажды весной река вышла из своих берегов и стала подбираться к поселку. Скорости ее разлива способствовал непрекращающийся ливень. Полицейские ходили от дома к дому, предупреждали и эвакуировали в срочном порядке людей. Один глубоко верующий мужчина отказался покинуть свой дом.

– Господь спасет меня, – уверенно сказал он.

Вода затопила его подворье и быстро подошла к двери дома. Река продолжала подниматься. По улицам уже плавали лодки. Одна из них приблизилась и спасатели  призвали его покинуть дом:

– Мы эвакуируем всю зону, пожалуйста, проследуйте к нам, мы вывезем вас на землю.

– Нет, – отказался мужчина, – Бог спасет меня!

Так как многие люди тоже нуждались в помощи, спасатели направились к другим домам, а вода продолжала подниматься.

Мужчина был вынужден взобраться на крышу собственного дома. Вода уже начинала омывать его ноги, когда над домом завис вертолет, направленный властями для спасения терпящих бедствие. Ему спустили веревку и крикнули:

– Хватайтесь за веревку!

Мужчина отказался:

– Бог позаботится обо мне! Он меня спасет!

В конце концов, вода поднялась еще выше и смыла мужчину. Он утонул. Так как он был глубоко верующим, то сразу предстал перед Всевышним.

– Я доверял тебе, а ты меня не спас! Что произошло? – спросил мужчина.

Бог ответил:

– Первый раз я послал тебе машину с полицейскими, во второй раз – спасателей с лодками, в третий – военных с вертолетом. Чего ты еще хотел?

Эта притча напоминает о том, что верить и надеяться хорошо, но при этом необходимо действовать!

 

В одном китайском монастыре ученики отрабатывали боевое движение. Одному ученику никак не давалось это движение. Как ему ни показывали, как ни рассказывали, он не мог выполнить его правильно.

Тогда к нему подошел мастер и что-то сказал ему тихо. Ученик поклонился и ушел. Тренировки были продолжены без него. Весь день этого ученика никто не видел, а на следующий день, когда он занял свое место среди остальных, все увидели, что он выполняет это движение идеально.

Один из учеников спросил другого, кто стоял рядом с мастером и мог слышать, что тот сказал ученику:

– Ты слышал, что мастер ему сказал?

– Да, слышал.

– И что?

– Он ему сказал: «Иди на задний двор и просто повторяй это движение 1600 раз».

Китайская притча

 

У великого гуру был любимый ученик, которому он велел читать каждый день «Гиту» — учение Кришны — искусство жить в мире и покое. Ученик уединился в пещере и стал читать, но ему мешали скребущиеся в пещере мыши. Он пытался прогнать мышей, но безуспешно. Тогда он завёл кота. Мыши исчезли, но кот громко мяукал и просил есть, и ученик не мог сосредоточиться на чтении. Тогда он завёл корову, чтобы кормить кота молоком. Корову надо было пасти и доить. Тогда он решил нанять слугу, чтобы тот заботился о корове. Стало хорошо, а главное тихо. Но как-то ученику показалось, что слуга плохо работает и он нанял другого человека, чтобы тот смотрел за слугой.

«Все усложняется» — подумал ученик, — «мне нужно жениться, чтобы жена смотрела за человеком, который следит за слугой, который пасёт и доит корову, которая даёт молоко, которым я кормлю кота, который ловит мышей, которые скребутся и мешают мне читать «Гиту» — искусство жить в мире и покое, как велел мне великий гуру. Он женился. Но жене требовались определённые вещи, появились дети, и теперь ученику нужно было зарабатывать деньги. И он занялся бизнесом.

Однажды гуру пришёл навестить его и спросил:

— Что случилось? Я велел тебе сидеть в пещере и читать «Гиту», чтобы ты научился пребывать в покое и служить Кришне, но ты завёл большое хозяйство, жену, детей, работников, коров… разве ты забыл всё, чему я учил тебя?

— Но я делаю всё это, чтобы спокойно читать «Гиту» и служить великому Кришне — ответил ученик.

Индийская притча

 

У мудрого Конфуция было три славных ученика: Гун, Лу и Чжан. Однажды странствующий монах спросил старца:

— Что скажете вы о своём ученике Гуне?

Конфуций ответил:

— Даже учёные восхищаются разумом Гуна!

— А какие достоинства у Лу?

— Храбрость его превосходит мужество знаменитых воинов!

— А каков третий ваш ученик?

— Трудолюбие Чжана достойно восхищения!

Услыхав слова старца, монах удивился:

— Если Гун так умён, если Лу так храбр, если Чжан так трудолюбив, — чему же им ещё учиться у Вас?

— Выслушай мой ответ, — сказал Конфуций. — Гун умён, но ленив. Лу храбр, но неблагоразумен. Чжан трудолюбив, но завистлив. Гун не знает, что ум не приносит счастья ленивцу. Лу не знает, что храбрость без осторожности ведёт к гибели. Чжан не знает, что радость не живёт вместе с завистью. Ничего этого мои ученики не знают. И пока они не постигнут эти истины, я буду их учителем, а они моими послушными учениками.

Китайская притча

 

Сократа спросил один из его учеников:

– Объясни мне, почему я ни разу не видел на твоем челе признаков печали? Ты всегда в хорошем настроении.

Сократ ответил:

– Потому что я не обладаю ничем таким, о чем стал бы жалеть, если бы его утратил.